您现在的位置:首页 » 中心介绍

实践教学管理中心简介

一、实践教学管理中心职责

实践教学管理中心是在主管校长领导下负责学校实践教学管理的职能部门,执行上级有关政策、法规和学校的规定,负责实践教学运行管理、实践教学条件建设与管理工作。

二、机构设置

学校实验室实行以校、院管理为主的二级管理体制。实践教学管理中心下设8个实验教学中心:艺术与设计实验教学中心、建筑工程实验教学中心、机械工程实验教学中心、汽车工程实验教学中心、计算机实验教学中心、电工电子实验教学中心、经济与管理实验教学中心、语言实验教学中心;4个大学生科技创新中心:机电工程大学生科技创新中心、电气与信息工程大学生科技创新中心、艺术设计大学生科技创新中心、建筑工程大学生科技创新中心。各中心实行主任负责制,统筹安排、统一调配、实现资源共享,为学校实践教学、科研及学生创新能力培养提供服务。

三、重构实践教学体系

学校坚持“以学生为中心”的教育教学理念,以建设高水平应用技术大学为目标,培养适应社会需求的高素质应用型技术技能人才和应用型技术开发与研究人才,组织各二级教学单位,集专业负责人、课程负责人、骨干教师、校外专家、企业界人士多方力量,秉承理论教学与实践教学一体化设计、一体化实施的理念,以能力培养为主线,以项目为载体,对所有专业的实践教学内容进行了全面、系统的梳理与重构,形成了由社会实践、基础实践、专业实践和创新实践四部分组成的实践教学体系。重构后的实践教学体系较充分地体现了应用型、复合型、开放型高级专门人才的培养要求。

四、加强实践教学条件建设

学校组织相关部门和二级教学单位,以重构的实践教学体系为依据,对已有的实验(实训)室、学生科技创新项目工作室、校内实习基地及其配套设施设备等进行了全面清查。针对实践教学软硬件缺口,编制出学校实践教学平台建设“十三五”规划及中长期发展规划纲要,并制定年度实施计划严格组织实施。

学校建有各类实验(实训)室、学生科技创新项目工作室共300多间。学校现有校内外实习基地总计1517个,可同时容纳实习生10000余人。其中改造升级校内实习基地1个,耗资500余万元,面积1500 ㎡,下设13间功能不尽相同的实验(实训)室,可同时容纳700余名学生进行跨学科、跨专业综合仿真实习。艺术与设计实验教学中心、经济与管理实验教学中心、机械工程实验教学中心和汽车工程实验教学中心为广东省高等学校实验教学示范中心。实验(实训)室、实习基地配置较好地满足实践教学需要。