学校与企事业合作共建实验室

1、中国移动通信实验室

中国移动通信实验室是由我校与中国移动公司合作共建的一个通信实验室,面积70平方米。中国移动提供一整套价值上千万爱立信的GSM移动通信系统,从天线、基站到核心网设备,可单独组网并能打通手机呼叫手机的电话,爱立信设备是目前世界上最高档次的通信设备,学习和研究爱立信设备,就是学习通信行业的主流和前沿技术。可以为学生提高动手能力提供支撑条件,同时为学生就业提供更为宽广的途径。

图1:中国移动通信实验室

2、中国电信通信实验室

中国电信通信实验室是由我校与中国电信公司合作共建的一个通信实验室,面积70平方米。中国电信提供一整套价值上百万的华为光传输网络设备,该网络上可同时进行话音和互联网数据的传输,速率为622M/s,可进行复用段,保护段,上下支路,交叉连接等方面的实验。通过实验学生在校期间即有机会接触华为的光传输设备,大大缩小了学校与企业间的差距。可以为学生提高动手能力提供支撑条件,同时为学生就业提供更为宽广的途径。

图2:中国电信通信实验室

3、“组态王自动化软件”教育培训中心

“组态王自动化软件”教育培训中心是我校和北京亚控科技发展有限公司合作共建的一个自动化控制实验室。北京亚控科技发展有限公司是专业从事工业自动化软件研制、开发、生产、营销的高科技企业。本次合作北京亚控科技发展有限公司提供价值120万的60个用户无限点组态王控制软件一套,学校提供136平方米的场地并投入50万添置60台研祥工业控制计算机,30台三菱PLC组成一个较为先进的教学和开发平台,为教师和学生提供了良好的更接近工厂实际的开发环境条件。

图3:“组态王自动化软件”教育培训中心

4、“易控(INSPEC)”通用组态式监控系统实验室

“易控(INSPEC)”通用组态式监控系统实验室是我校和北京九思易自动化软件有限公司合作共建的一个自动化组态控制实验室。易控(INSPEC)是全球首款完全基于.NET平台开发的新一代组态软件,实现大量最新IT技术和设计理念(如WPF、WCF、XAML、SOA、SaaS、Webservices)在自动化软件领域的同步应用,引领了新一代组态软件的技术趋势,能轻松实现工厂自动化和信息化的融合。本次合作北京九思易自动化软件有限公司提供价值138万的通用组态式监控系统软件一套,能够满足教师和学生学习和开发。

图4:“易控(INSPEC)”通用组态式监控系统实验室

图4:“易控(INSPEC)”通用组态式监控系统实验室

5、理工达盛自控及通讯示范实验室

理工达盛自控及通讯示范实验室是我校和北京理工达盛科技有限公司合作共建的示范实验室,该示范实验室共2间分别为自动化实验室和通信实验室,主要设备有,单片机实验箱、自控原理实验箱、EDA原理实验箱、通信原理实验箱、程控交换实验箱、光纤通信实验箱各15套理工达盛自控及通讯示范实验室,不仅开设有通信原理实验、程控交换原理实验、光纤通信原理实验、自控原理等专业基础实验,还开设有单片机综合课程设计和EDA电子设计自动化等综合性设计类课程,为学生将来从事设计类工作打下了坚实的基础。

理工达盛自控及通讯示范实验室

图5:理工达盛自控及通讯示范实验室

6、锐捷网络-广东白云学院联合实验室

学校与福建星网锐捷网络有限公司共建联合实验室,锐捷网络赠送路由器、交换机等设备设备30万,开设计算机网络、交换机配置、路由器配置、路由协议配置、广域网接入网技术、无线网技术等实验课程,培养学生掌握锐捷网络路由器、交换机、防火墙设置、无线网络、ipv6等课程验证性、设计性、综合性实验,学生参加RCNA,RCNP等锐捷网络工程师认证考试。

图6:锐捷网络-广东白云学院联合实验室

7、白云学院精雕数控实训基地

“白云学院精雕数控实训基地”是北京精雕科技有限公司与广东白云学院合作的产物,是联合培养社会急需的实用型高级人才基地。从2003年6月开始,经过近十年的运作,在产学研结合方面取得显著成绩。广东白云学院本着“企业支持教育,教育服务企业”的原则,于2011年12月同北京精雕科技有限公司重新共同签订了的合作协议,挂牌后,场地面积扩展到五百平方米,精雕雕刻CAD/CAM软件JDPaint5.50计71套,对精雕数控编程室的教学电脑61台全部更新,磨刀机10台,总资产约400万元。至此,精雕数控实验室的设备设施条件已经达到了一个比较新的水平,基本能满足适应培养创新人才的需要。实训基地关注实习的环境,实践设备多,老师实践经验丰富,学习实训内容实用,能力提升快,在数控加工中可以减少学生少走弯路。通过实训学生能够提升验证自身编程、产品设计及加工的能力,可以增强自己工作信心,开拓今后的就业渠道,增加就业机会。

白云学院精雕数控实训基地

图7:白云学院精雕数控实训基地

8、现代制造产学研实验中心

全量雕刻训练中心是台湾全量工业股份公司和广东白云学院合作设立的培训机构。建立在白云学院校园内实验大楼内,依托白云学院机械、数控、模具、精密雕刻等相关专业,开展多层次、多形式的职业技术教育和培训。引导由3D实体扫描、2D扫描、2D图形或以滑鼠自由绘图进入3D设计领域和3轴~5轴切削加工,演绎模具、浮雕等工艺,适合各种商标;各种电极(如石墨电极);各种加工;模型加工;各种切割;各式各样之钟表、珠宝首饰加工;特殊应用等。使产教一体化,技术传承,结合企业人才需求,培养目标更具针对性。使得学生在校园内,就可以进行精密雕刻系列化专业教育培训,具有鲜明的市场化特色。这种培养模式更具有系统性、专业性和灵活性,可以为企业培养一批急需的实用性人才。

图8:现代制造产学研实验中心

9、Band5 WEDM 数控线切割CAD/CAM培训中心

Band5 WEDM 数控线切割CAD/CAM培训中心是上海国列工贸有限公司与广东白云学院合作设立的培训机构。双方本着企业支持教育,教育服务企业,互惠互利,共同发展的原则创办该培训中心。中心共有计算机 50台,数控线切割机床 9台,数控电火花机床 7台,Brand5线切割软件单机版1套,Brand5线切割软件网络版 100节点,投资约130万元。由数控电火花、线切割编程实训室,数控电火花、线切割特种加工实训室组成,承担学院的机械模具、数控专业的实践教学、生产与科研任务。通过实训,使学生巩固和掌握电火花、线切割等课程的基本理论知识,掌握数控电火花、线切割设备的使用方法,并锻炼学生的实际动手操作能力。

图9:Band5-WEDM-数控线切割CAD/CAM培训中心

10、东风日产商务•维修实训基地

本着“市场导向、能力本位、服务社会”的办学宗旨,以及社会需求和专业建设的需要,2010年12月学校与东风汽车有限公司东风日产乘用车公司合作,在校园内共建“东风日产商务•维修实训基地”。每年培养了大批有特长的学生,为企业培养了一批专业技术人才,产生了很好的经济效益和社会效益。

东风日产商务•维修实训基地总面积为760平方米,总投资为200余万元,东风日产为本项目合作投资了6台发动机(VQ、HR、MR)和6台变速器,销售软件和机电维修软件。学校投资完成了通用工具、专用工具、计算机实验室等建设工作,而且已投入使用。

东风日产商务•维修实训基地双方合作培养师资和社会需要的人才,使老师的专业知识始终和企业的研发接轨、和市场接轨。使校企合作办学的深度和广度有了更进一步的提高,使人才培养的模式更加贴近市场需求,也更加受到了企业的欢迎。

图10:东风日产商务•维修实训基地2

图10:东风日产商务•维修实训基地3

10:东风日产商务·维修实训基地 

11、元征白云汽车学院

学校坚持以市场需求为导向,以行业、企业为依托,校企合作、产学研结合,为地方社会经济发展培养应用型、复合型、开放型的高素质专门人才。建立有企业、行业专家组成的“专业教学指导委员会”等机构,并在专业设置、培养目标、教学计划、实习实训、毕业设计、就业指导、师资培养等各个方面,全方位、全过程聘请企业界专家参与。

学校与元征科技公司合作成立“元征白云汽车学院”,本合作项目主要设备有:轮胎平衡机、悬挂振动试验台、汽车发动机综合分析仪、制动/轴重检验台、侧滑试验台、汽车检测设备、迷你电眼睛、汽车传感器测试仪、计算机、空调冷媒回收加注机、冷却系统清洁机、燃油系统清洁机、润滑系统清洁机、燃油系统清洁机、轮胎拆装机、制动液更换机、自动变速箱油更换机;能完成对汽车的四轮定位;汽车性能检测和发动机性能检测。模拟4S店的工作模式,使学生更容易接受知识,将理论转化成技能,将技能转化成为社会服务的本领。培养的学生更受社会欢迎。

图11:元征白云汽车学院

图11:元征白云汽车学院

12、奥地利电脑辅助鞋类设计/制造系统白云学院教育培训中心

该培训中心配备120台计算机、绘图仪、扫描仪、一系列正版软件等实验设备,面积:162M2,主要承担服装设计与工程(鞋类设计与工程)专业的计算机软硬件基础知识、制鞋CAD样版扩缩软件、二维平面设计原理、三维效果成像设计的实验教学任务,培养学生制鞋CAD二维平面设计软件的应用能力和创作能力。

图12:奥地利电脑辅助鞋类设计/制造系统白云学院教育培训中心

13、富怡纺织服装图艺设计系统白云教育培训中心

该培训中心配备120台计算机、绘图仪、扫描仪、打印机、数字化仪、一系列正版软件等实验设备,面积:162M2主要承担服装设计与工程专业的计算机软硬件基础知识、服装CAD样版扩缩软件、二维平面设计原理、三维效果成像设计、富怡纺织服装图艺设计软件的实验教学任务,培养学生服装CAD二维平面设计软件、富怡纺织服装图艺设计软件的应用能力和设计能力。

图13:富怡纺织服装图艺设计系统白云教育培训中心 

14、广东白云学院Adobe数字艺术中心(ADAC)Adobe Digital Arts Center

该艺术中心配备59台计算机、1台戴尔服务器、正版Adobe设计软件等实验设备,面积:143M2,主要承担动画、影视、广告设计、室内设计等专业的后期合成\非线性编辑、计算机辅助设计等实验教学任务,培养学生后期合成\非线性编辑、计算机辅助设计的应用能力和设计能力。

 

图14:广东白云学院Adobe数字艺术中心(ADAC)Adobe-Digital-Arts-Center

15、奥科鞋样设计放码与电脑切割(CAD/CAM)系统教育培训中心

该培训中心配备120台计算机、绘图仪、扫描仪、电脑切割机、一系列正版软件等实验设备,面积:162M2,主要承担服装设计与工程(鞋类设计与工程)专业的计算机软硬件基础知识、制鞋CAD样版扩缩软件、二维平面设计原理、三维效果成像设计的实验教学任务,培养学生制鞋CAD二维平面设计、三维效果成像设计软件、电脑切割机的应用能力和创作能力。

图15:奥科鞋样设计放码与电脑切割(CADCAM)系统教育培训中心

16、美国ENCAD电脑喷绘技术白云学院教育培训中心

该培训中心配备25台苹果电脑、喷绘机、写真机、胶订机、装订机、切纸机、一系列正版软件等实验设备,面积:91M2,主要承担艺术设计与影视专业的计算机软硬件基础知识、苹果电脑操作、喷绘技术、书籍装帧设计和印刷设计工艺的实验教学任务,培养学生苹果电脑操作、印刷设计工艺、喷绘技术和书籍装帧设计的应用能力和设计能力。

图16:美国ENCAD电脑喷绘技术白云学院教育培训中心

17、富怡服装工艺CAD系统专业教育培训中心

该培训中心配备120台计算机、绘图仪、扫描仪、打印机、数字化仪、一系列正版软件等实验设备,面积:162M2,主要承担服装设计与工程专业的计算机软硬件基础知识、服装CAD样版扩缩软件、二维平面设计原理、三维效果成像设计、富怡服装设计软件的实验教学任务,培养学生服装CAD二维平面设计软件、富怡服装CAD设计软件的应用能力和设计能力。

17:富怡服装工艺CAD系统专业教育培训中心

18、德国博世建筑装饰专业培训中心

该培训中心配备了各种博世电动设备,面积:838M2,主要承担装饰抹灰工艺、墙砖粘贴工艺、裱糊墙纸工艺、陶瓷地砖铺设工艺、铝合金窗制作工艺、家具安装工艺、天花安装工艺等实验教学任务。培养以提高国内建筑装饰行业从业人员劳动技能水平与劳动素养为目标,面向相关专业在校学生,提供电动工具的理论知识与实际操作方面的培训。培训中心设于合作学校的校园内,由博世公司免费提供目前中国市场上常用电动工具及零配件和技术支持。

图18:德国博世建筑装饰专业培训中心

图18:德国博世建筑装饰专业培训中心

19、金蝶ERP联合实验基地

金蝶ERP联合实验基地是由广州金蝶公司与广东白云学院合作共建的方式使实验中心获得金蝶公司软件产品,向学生们展示当今财务软件的发展方向,并以此使大学生拥有财务软件使用经验。

金蝶ERP联合校企合作实验室,位于躬行楼6楼,面积140余平方米,设备实际总价值约50多万元。服务财经学院、管理学院等相关专业的ERP应用、会计信息系统等课程的实验教学。

通过校企合作建设实验室,学生学习和掌握ERP软件的应用与维护,可作为毕业设计、综合实验、开放性实验等实践性环节的教学平台,增强学生运用科学手段解决实际问题能力。同时为教师科研活动提供研究平台,以科研促教学工作。

图19:金蝶ERP联合实验基地

20、电商•营销(专业)实践平台

“电商•营销(专业)实践平台”项目,是由广东白云学院董事长谢可滔先生和广州市云大雅商网络科技有限公司总经理纪华逵先生共同倡导,由广东白云学院提供场地、师资和投入120万设备,广州市云大雅商网络科技有限公司提供技术、资源和投入200万设备与软件,共同建立的一个校企合作培训项目。

建设“电商•营销(专业)实践平台”项目的目的,是为了积极引进企业技术和管理资源,推动广东白云学院办学转型,加快我校应用技术大学建设、实现教学模式改革,构建在校大学生工学交替的教学体系。

“电商•营销(专业)实践平台”项目坐落于广东白云学院实训酒店一楼,使用面积约1000平方米。该项目的落成,为广东白云学院电子商务专业及其他相关专业提供了一个优质的融学生实践平台、教学基地、产学研基地、综合创新创业平台为一体的企业实践教学基地。

“电商•营销(专业)实践平台”项目,可为在校学生提供电子商务专业教学场地及指导,以实际项目运营的形式提高学生的专业技能和综合素质;也可为全校学生提供创新创业平台,将学生的聪明才智和创业梦想转化为实际项目;还可为全校教师提供研究平台,帮助教师完成科学研究任务,进一步提高科研水平。

“电商•营销(专业)实践平台”项目云大雅商创设了“微客工厂”(VkWorks),用以提供学生自主创业的平台和项目运营的指导,同时也以教学模块的形式嵌入到正常教学环节中,以帮助学生更好的完成正常的学业,并开发其潜能,进一步发挥学生的创造力。

此外,根据校企双方意愿,“电商•营销(专业)实践平台”项目,将进一步拓展发展空间,在工学结合、合作育人上投入更多的资源,未来还将提供创业基金,勤工助学岗位,教师培训等项目。

图20:电商•营销(专业)实践平台

21、电力系统模拟实验室

“电力系统模拟实验室”项目是广东白云学院与广州白云电气集团共同出资建设的一个校企合作共建实验室项目。由广东白云学院提供场地和师资,广州白云电气集团提供资金、技术和资源。

“电力系统模拟实验室”项目建设的目的是为满足广东白云学院电气与信息工程学院的电气工程及其自动化本科专业教学,同时满足广东白云电气集团企业培训项目需求。

“电力系统模拟实验室”位于广东白云学院博雅楼201室,使用面积为126平方米。该项目主要包括四个组成部分:电力模拟实验系统、电力设备产品展示、光伏微网系统、电力动态沙盘。主要由变压器柜、馈线柜、低压配电柜、变电站动态沙盘、光伏发电并网系统、电力设备样品等设备组成,主要投资70.2万,其中广州电气集团投资53.6万元。

该实验室建成后可完成电气工程及其自动化专业专业基础课程《电力工程基础》、《工厂供电技术》的实验教学工作和满足学生对于电力设备的认知。同时针对目前先进的微电网技术,校企合作共同设置了智能微网和光伏微网等课程,拓宽了学生的知识面,使学生能接触到目前生产实际的先进技术。

21:电力系统模拟实验室

22、电力系统综合实验室

“电力系统综合实验室”项目是由广东白云学院与广州白云电气集团共同建设的一个校企合作共建实验室项目。由广东白云学院提供场地和资金,广州白云电气集团提供技术、资源及部分资金。

“电力系统综合实验室”项目建设的目的是为满足广东白云学院电气与信息工程学院的电气工程及其自动化本科专业教学,实现理论与实践相结合,提高学生的实践动手能力和技术认知能力。

“电力系统综合实验室”位于广东白云学院博雅楼202室,使用面积为126平方米。该项目主要由三部分组成:电力系统综合实验装置、电力系统继电保护实验装置、电力系统微机线路保护实验装置,总共投资57.9万元。其中广东白云学院投资购买相关实验设备,广州白云电气集团提供技术,按照实际需求进行技术升级改造,使之更贴近生产实践。

“电力系统综合实验室”项目建成后可完成电气工程及其自动化本科专业专业基础课程电力工程基础(部分)、电力系统分析、电力系统继电保护原理等课程的实验教学要求。同时采用了电力网络技术,满足学生对于电力组态软件的学习,也可训练学生使用电力监控程序的能力。

 

图22:电力系统综合实验室

23、伯朗特机器人学院

广东白云学院和广东伯朗特智能装备有限公司,双方合作成立伯朗特机器人学院,协同育人。学校提供躬行楼二楼场地300平米左右,其中,150平米学校投资126万,伯朗特智能装备股份有限公司投资80万左右,共建机器人实验室;其余150平米建立智能装备研究院,企业提供相应的办公设备,双方投入一定的人力,企业、师生共同研发产品如低成本国产化六自由度联动工业机器人开发。

共同制定人才培养方案,如机械电子工程专业人才培养方案共同开发课程,工业机器人设计及应用,工业机器人制造与装配等,共同编写教材,共同建设企业实践教学基地,共同指导毕业设计。

研究院计划从现在起的10年左右时间内,发展成为国内工业机器人和自动化成套装备领域领先的研究院。为达此目标,研究院制定了"协同创新创业、资本扩张、国际运营"的三步发展战略。

(1)合作开发机器人系列产品开发计划主要有:①服务机器人,包括教育机器人和娱乐机器人等;②先进线性机械手;③先进极坐标机械手;④装配机器人;⑤机器人控制器;⑥移动机器人;⑦先进六自由度工业机器人。

(2)基于机器人等智能装备、MES、物联网技术和虚拟现实技术的数字化智慧车间、工厂系统、智慧家庭系统和智慧校园系统。

(3)基于网络的机器人仿真编程软件开发。

(4)智能装备大学课程、实验装备开发、虚拟实验系统研发。

(5)特种智能装备研发。

图23:伯朗特机器人学院