您现在的位置:首页 » 汽车工程实验教学中心

汽车工程实验教学中心以实验教学示范中心建设为目标,带动实验室建设,深入推进实验教学改革,带动提升实验教学和实验室管理水平,为提高学生实践能力及创新能力等创设良好的条件和氛围。

“中心”由车辆性能室、汽车喷漆工作站、汽车美容工作站、汽车检测工作站、汽车商务工作站、汽车音响娱乐系统工作站、汽车构造展示工作站、汽车防盗与巡航系统工作站、欧洲车系整车检修工作站、亚洲车系整车检修工作站、美洲车系整车检修工作站、汽车底盘制动检修室、发动机综合检修室、汽车车载网络与新技术检修室、汽车充电系统检修室、电控发动机检修室、汽车电控底盘检修室、汽车维护保养,一、二级维护工作站等79个专业实验分室组成。

目前汽车工程专业的教学设备主要集中在汽车大楼,汽车大楼拥有总面积:14000m2;场(室)总面积:6900;场室数:79个;工位数:1740人,总价值1092.218万元,仪器设备1199台套,其中价值5万元以上的设备36台套,是一个集教学、培训于一体的综合型的汽车实验(训)教学中心。为开展汽车工程技术综合训练和科技创新,提供了十分有利的条件。

广东白云学院和深圳元征科技有限公司共同成立了:元征白云汽车学院;与东风日产汽车有限公司共同组建了白云学院•东风日产实验(训)基地,校企合作共建实验室的建设与发展,有力的促进了我院车辆工程专业的学科建设和人才引进、技术引进、教科研工作及学生就业等项工作的全面健康发展,实现了学校、企业、学生三赢的良好局面。

同时,2014年汽车工程实验教学中心,被广东省教育厅批准立项建设为省级示范教学中心,建设经费150万元人民币。在省级示范教学中心建设中, 作为教育部与广东省教育厅首批应用技术大学试点民办本科院校,进一步深化人才培养模式改革是现阶段的工作重点之一,而教学改革的总体目标是完善应用技术大学教育体系,以培养本科应用工程技术型人才为主。对白云学院“车辆工程”专业来说,与应用技术大学相适应的人才培养目标是:立足地方,面向一线,培养区域经济社会发展需要的生产建设、管理、服务一线的现场工程师。

省级示范教学中心建设将紧紧围绕改革人才培养模式,提高人才培养质量这一主题展开。以培养本科应用型工程技术人才为主,走“校企合作,工学结合”的原则,提高人才培养质量。进一步明确并贯彻落实“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”的本科人才培养指导思想。树立“特色意识、质量意识和品牌意识”。继续发扬我校“重实习与实验,强能力”的人才培养特色。努力吸取近几年来高等教育在教育思想与教育观念、教学内容与课程体系、教学方法与教学手段等方面取得的一系列改革成果,大胆借鉴国内外成功的经验。要做到“三个转变”,即实现以课堂为中心向以学生为中心的转变,实现以教材为中心向以学习为中心的转变,实现以教师为中心向以教学效果为中心的转变。


“中心”主要承担汽车发动机原理、汽车理论、汽车试验技术、汽车构造、汽车电器设备、汽车电子控制技术、汽车电工与电子技术基础、汽车维修工程、汽车车载网络技术、汽车营销课程设计、汽车发动机拆装实习、汽车底盘拆装实习、毕业论文(设计)、实践教学任务,同时也是科研、教研、项目设计、科技创新、设计竞赛、第二课堂及素质教育等的服务工作平台和研究工作平台。中心的检测设备、测试室,不仅对学生的工程训练、实习敞开大门,而且还吸纳教师参与公司的汽车检测设备研讨工作和科研工作。

“中心” 实行岗位责任制和开放式管理,建立中心主任责任制和各实验室管理员责任制,拥有一支由高、中级技术职称为主的50多人的实验教师和实验技术人员队伍,形成了具有一定规模和特色的汽车工程专业实验室。


一、实验室功能概况

1、车辆性能实验室

室内面积:300平方米,装配有:底盘测功机、机动车综合测试仪、机动车ABS测试仪、汽车烟度检测仪等22台套设备,价值:31.1万元。能完成汽车底盘功率机实验、汽车制动实验、汽车加速实验、汽车空挡滑行实验、汽车尾气排放测试实验、汽车ABS检测实验、汽车烟度实验等。

图1:车辆性能实验室1

图1:车辆性能实验室 


2、汽车电器性能实验室

室内面积:3398平方米。它由汽车音响娱乐系统工作站、汽车电动伺服系统检修室、汽车SRS/SUS/EPS系统检修室、汽车车载网络与新技术检修室、汽车防盗与巡航系统工作站、汽车充电系统检修室、电控发动机检修室、汽车电控底盘检修室、欧洲车系整车检修工作站、亚洲车系整车检修工作站、美洲车系整车检修工作站组成。装配有:各种精密设备610多台套;装配价值:976.3万元。能完成电源系统充电实验、汽车灯光信号检测实验、汽车电气辅助检测实验、汽车起动/仪表检测实验、汽车全车电路检测实验、汽车音响娱乐改装实验、电动伺服系统检测实验、安全气襄、车身稳定系统实验、汽车车载网络实践、汽车防盗、巡航系统改装与检测实验;汽车电气综合考证实验等。

图2:汽车电器性能实验室


上一页 1 2 下一页