您现在的位置:首页 » 机械工程实验教学中心

机械工程实验教学中心是广东白云学院重点建设实验教学中心之一,成立于2005年,于2013年评定为省实验教学示范中心建设单位。现有专兼职教职工35人,具有高级职称的14人,中级职称的18人,且多位教师获得高级技师和技师技能证书。是一支由专业教师、实验教师、实验技术人员等组成的结构合理、技术思想素质较高的实验与教学和工程训练队伍。目前,机械工程实验教学中心包括实验(训练)室7大类共计28个,使用面积6841平方米,设备达1126台套,设备原值总计3867.35万元。形成了面向全校29个专业,年接待学生6000人,开设43门课程、169项实验项目的集科研、教研、项目设计、科技创新、设计竞赛、第二课堂及素质教育和研究工作为一体的综合开放的实验实训基地。中心开设有五轴加工中心、三座标测量仪、3D打印、智能数控制造系统及柔性制造系统等先进制造技术实验实训项目,学生通过实验实训,动手能力增强,创新能力提升,综合素质显著提高。在全国和省级各类大学生科技竞赛中屡获大奖,毕业后深受企业好评。

中心按照社会需求、专业结构和专业建设的需要,加强与行业、企业的联系,积极引进社会企业,不断拓宽服务功能,增强社会适应性;集教学、科研、生产、培训多种功能于一体,已建设成为一个综合型的机械工程实验教学中心。中心充分利用社会资源,积极拓展校企合作,建立校企联合实验室和实习基地,实现了理论与实践相结合、实践与创新相结合、课内与课外相结合、学校与社会相结合。

学生在机械实验中心进行工程训练和顶岗实习,参与企业的生产过程,与企业零距离接轨。这种学习模式,打破了传统重理论、轻实践,重课堂、轻社会的教学模式,有效地促进了校企合作,强化了学生的工程实践能力,提升了就业质量。校企之间共同打造毕业生就业平台,既提升了学生的就业能力,又为企业提供了实用的应用型人才。

一、实验室功能概况

1、工程训练实验中心

该场室建于2006年,经过不断的扩建和设备设施更新换代,目前已拥有最先进的数控加工设备,现已形成占地面积1100余平方米,设备仪器总值达2000万元,工位50个(单人单机),并配有200个工位的三间编程室。是国家教育部、财政部《国家级职业教育实训基地》、中国模具工业协会《中国模具技术人才教育培训基地》的挂牌单位。其中主要设备有五轴加工中心机床、加工中心机床、数控铣床、三坐标测量仪、数控车床、电火花、线切割加工机床、精雕机床、电脑等;实训项目有:五轴五联动加工、加工中心3D加工、数控铣2D加工、数控车加工、电火花、线切割加工、精雕加工、软件编程、精密测量、加工中心工、数控铣工、数控车工考证等。通过实训,使学生巩固和掌握数控机床与编程等课程的基本理论知识,掌握数控车、铣、加工中心的操作方法,提高学生的专业技能水平。

图1:工程训练实验中心

图1:工程训练实验中心

2、机电控制室

 机电控制室是国家财政项目,建筑面积近1000平方米,设备仪器总值达300万元,共有12间实训室,工位400个,并配有示教室。主要设备有:维修电工技能实训台、维修电工技能实训考核装置、智能故障设备与考评系统软件、透明电机与变压器教学模型、网络型模块式柔性自动生产线实训系统、工业自动化综合实训装置、示波器、模拟(数字)电路实验箱、电脑等。

图2:机电控制室

图2:机电控制室

上一页 1 2 3 4 5 下一页